前瞻及產專學程亮點學生

四前瞻管理4A 郭旻諭

郭旻諭同學在「創客創新實務專題」課程中發現前瞻學程及產專學程普遍存在訊息溝通等問題,研發出未來學院訊息公告系統,解決學程訊息溝通問題。

在課程老師的指導下,將大量人工紙本的AACSB(AOL)教師教學品保系統轉為電子化,透過線上即時產生報表填寫的方式,達到紙本作業達不到的即時多方面檢核,並且在2019年讓雲科大管理學院順利通過AACSB認證。

透過李育憶教師的引薦郭同學至本校育成中心,透過育成中心的輔導資源,提供創業之需求,例如:基本資訊與創業課程課程訓練、產業資訊、人脈、資金來源等。

於2019年8月創立「旻杰科技有限公司」,以系統平台整合開發為主要營業項目,目前共執行6件委託合作案,共計120萬元,尚有3件委託案洽談中,預計總額達180萬元。

四前瞻設計4A 蘇志強

蘇志強同學原是一位休學生,休學後的每天長時間待在工廠面對自己與了解自己,後來順利當上第44屆2017阿布達比國際技能競賽油漆裝潢(漆作)國手,決定復學後,轉系進前瞻學士學位學程。

透過前瞻學程的「高階技術實作」實習課程,讓蘇同學在國手選拔階段與國手培訓精進自我的技術,對於未來有自己的保障,到了2017年榮獲阿布達比國際技能競賽油漆裝潢(漆作)優勝成績,在蘇同學選手的經歷上劃下句點,但是開啟蘇同學擔任指導老師與技術傳承的起點。

2017年競賽結束後,蘇志強同學修習了前瞻學程「跨域實務實習」課程,開始學習轉當指導老師,每年競賽寒暑假到雲嘉南分署職訓局協助指導選手及技術傳承,同時間也獲得裁判長的認可,在競賽場上擔任裁判助理。

2018年參與未來學院學生跨領域自主學習計畫,赴匈牙利布達佩斯歐洲技能競賽精進,跟國際裁判長與許多國際裁判技術交流,增強自身技術及拓展國際視野。

2019年參與教育部國手精進計畫赴俄羅斯精進技術,增強自身技術與經驗。

四前瞻工程3A 張益誠

張益誠同學原為機械系學優學生,因想學習跨域知能於107年轉進產專學程至智慧製造研究中心進行專案學習,研習PLC控制器及Arduino控制器模組的程式撰寫等自動控制系統相關知識。

透過參加台達電子公司舉辦之PLC控制器模組教育訓練課程,研發出「無人雲端智能販賣機」,於今年7月參加2019年台達盃高校自動化設計大賽,並榮獲二等獎的殊榮。

張益誠同學藉由所學針對環境問題,研發出智能環境系統,採用無線模組來做為傳輸的媒介,結合綠能、物聯網的技術,將即時資料傳送至雲端及行動裝置並提醒使用者維護自身健康,經由主機所收集到數據自動判斷是否開啟空氣清淨機以延長濾心壽命減少廢棄物產生,空氣清淨機更搭載定時紫外線殺菌、負離子、陶瓷加熱器,建立模組化的遠端開關設計,整合抽氣式綠牆抽氣系統及自動植物水分控管,有效降低普通過濾設備無法處理的二氧化碳濃度。

四前瞻管理3A 柯佳良

配管暖氣類國手柯佳良同學於2017年國際技能競賽選手訓練期間,由王宣勝裁判長帶領至德國與德國選手進行友誼賽。

2018年8月參與教育部國手精進計畫赴德國巴伐利亞邦施韋因富爾特的水暖、暖氣與空調教育中心(Sanitär-, Heizungs- und KlimatechnikBildungszentrumundBundesleistungszentrum;Matthäus-StäbleinStr.597424Schweinfurt)進行為期一個月的海外培訓,增進自身技術及提升實力。

2018年9月赴匈牙利布達佩斯舉辦的歐洲技能競賽,以進一步了解歐洲各地的配管與暖氣發展狀況及歐洲選手的技術實力,以評估個人的技術實力水平,做好就業準備。

2018年10月參與USR淺山農村活力復甦與文化自信建立計畫赴古坑桂林社區學習在地文化精神,另透過前瞻學程「專業實務實習」課程,傳承及學習社區老師傅的技術並擔任桂林里山生活實踐學校技術顧問。

前瞻108級畢業生 黃聖育

黃聖育同學高職就讀鑄造科,涉略大量的鑄造相關知識與技能,於高職時取得第44屆全國技能競賽鑄造職類第三名的佳績。
 
l藉由技優保送進入雲科大機械工程系就讀,單一專業系所制度使技優保送生產生適應不良之情況,因此黃聖育同學於105學年度轉入「前瞻學士學位學程」。
 
透過前瞻學士學位學程9大實習課,讓學生實習場域從課堂到產業,讓學生實際到產業鍛鍊,學習鑄造產業及相關知識。
 
於2019年08月考取到「中國鋼鐵股份有限公司」機械師,協助生產設備設置規劃、操作、改善、保養維護及生產流程與作業技術改善,任職後薪資達3萬9千元整。

前瞻108級畢業生 沈泉叡

沈泉叡同學高職時代就獲得「全國技職技能競賽金手獎」的佳績,透過技優甄審進入雲科大環境與安全衛生工程系就讀。

105學年度轉系至「前瞻學士學位學程」,經李育憶教師指導下,參與了「墾丁民宿改造專案」產學計畫及全國創新創業競賽,並榮獲「冠軍」的殊榮。

2019年05月20日「郭董讓你問」座談會,沈同學手作鋼筆,從眾多禮品名單脫穎而出,代表雲科致贈禮品給郭台銘董事長。

於2019年02月獲得「萬翔精機股份有限公司」預聘用資格,2019年06月畢業後即進入該公司任職,任職後薪資達4萬5千元整。